Наблюдение осуществляется активистами РОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» и ПЦ «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». В наблюдении участвуют 29 долгосрочных наблюдателей кампании «Правозащитники за свободные выборы».
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. По сравнению с прошлыми выборами депутатов местных Советов, во время нынешних выборов выделено гораздо больше мест для проведения массовых мероприятий с целью предвыборной агитации, встреч с избирателями и размещения агитационных материалов. Эти места являются более удобными. При принятии решений о местах агитации власти чаще руководствовались принципом "разрешено все, что не запрещено".
2. Гораздо больше кандидатов по сравнению с прошлыми выборами подали уведомления о проведении массовых мероприятий в упрощенном порядке. Соответственно, увеличилось количество заявленных предвыборных пикетов. Традиционно активнее агитационные предвыборные пикеты заявляли в Минске: в среднем 1 кандидат заявил около 70 массовых мероприятий.
3. По сравнению с прошлыми выборами депутатов местных Советов, в ходе нынешней избирательной кампании кандидаты в депутаты активнее использовали возможность создания избирательного фонда для финансирования расходов по предвыборной агитации. Тем не менее, доля кандидатов, которые создали избирательные фонды, остается невысокой (10,4%).
4. Только 35% наблюдателей в регионах сообщили, что местные государственные и негосударственные СМИ напечатали программы всех кандидатов. В большинстве государственных СМИ преобладали материалы о кандидатах от власти (действующих депутатов, чиновников или директоров предприятий) и практически отсутствовала информации о кандидатах от оппозиции. Наблюдатели сообщают об отсутствии партийных листовок или других альтернативных материалов. Есть факты редакции или произвольного изменения содержания агитационных материалов кандидатов от оппозиции, распространения ложных или неполных сведений.
5. Избирательные комиссии в регионах преимущественно не информировали общественность о времени и месте проведения встреч с избирателями.
6. 30% наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" в регионах сообщили, что кандидаты были лишены равных условий, не могли встречаться с избирателями в выделенных помещениях.
7. Как и во время прошлых избирательных кампаний, в пользу провластных кандидатов активно использовался административный ресурс. Агитационная кампания провластных кандидатов велась преимущественно в форме встреч с избирателями в актовых залах предприятий. Участие избирателей в таких встречах обеспечивалось администрацией.
8. Административный ресурс активно использовали и действующие депутаты, принимая участие в официальных мероприятиях. Этим создавались неравные условия для кандидатов. Такая практика оправдывается со стороны районных избирательных комиссий тем, что депутаты занимаются своими непосредственными обязанностями.
9. Не замечено серьезных препятствий для предвыборных пикетов, однако встречались элементы давления на пикеты оппозиционных деятелей.